2018年第3期

知识付费:教育部部长也关注的新时代学习方式

孙思清 编制
2018年第3期

知识付费:教育部部长也关注的新时代学习方式

孙思清 编制

  最新数据显示,2017年,我国有1.88亿人次购买了知识付费产品。2018年,这个数字预计将达到2.92亿。

  2015年开始,喜马拉雅FM、知乎live、分答、得到、千聊等知识付费平台纷纷上线,用户数量快速增长。

  为什么有这么多人使用“私人订制”的知识付费产品?因为与传统培训相比,知识付费改变了以往的学习习惯和模式,价值1元、9.9元、19.9元的低价课程屡见不鲜,在保证课程体系完整的情况下耗时更短、更具有针对性。这就使得知识付费产品门槛更低也更有效率。更重要的是,知识付费代表着现代人对个人知识管理意识的觉醒:学习并不再是“你教我学”的单向传授,而是“我要你给”的主动需求。

  这种意识从一个角度折射了我国教育事业的蓬勃发展。党的十八大以来的五年,是教育事业全面发展、成就辉煌、极不平凡的五年。现阶段,“有学上”的问题总体上已经解决,但人民群众对优质教育资源的需求更加强烈,个性化、多样化、终身化的学习需求逐渐成为主流。

  从“有学上”到“上好学”,从教育大国向教育强国迈进,中国教育进入了新时代。我国教育总体发展水平进入世界中上行列,但学前教育、特殊教育、终身教育仍是薄弱环节,城乡、区域、校际、群体之间的教育差距仍然存在。要在新的历史起点和更高水平上办好人民满意的教育,就要深入研究、全面分析新的主要矛盾,准确把握新矛盾对教育提出的新任务、新要求。

  想知道站在教育新征程的新起点,怎样牢牢坚持教育新征程的新思想、集中解决教育新征程的新矛盾、全面展现教育新征程的新气象?详情请见《求是》3期教育部部长陈宝生的文章《开启建设教育强国历史新征程》。  

 

  数据来源:《人民日报》1月31日文章《知识付费 分享你的最强大脑》

标签 - 陈宝生,知识付费,教育强国
网站编辑 - 孙思清
评论 登录新浪微博 @九州娱乐网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
博聚网